Аренда авто на Кипре

27

На арендованном авто по Кипру

Если в любой другой стране мира арендованный автомобиль просто удобен, то на Кипре он жизненно необходим. На острове нет железнодорожного транспорта, а такси – очень дорогое удовольствие.

Можно воспользоваться рейсовым автобусом. Например, из Ларнаки, куда вы направились за покупками, вам нужно добраться до своего домика в курортном поселке. Такси стоит 50 евро, автобус – всего 10. Казалось бы, огромная экономия. Но если за покупками вы ехали всей семьей, то заплатить придется уже 30 евро. Покупок много – значит нужно доплатить за багаж.

Автобус остановится в центре города, либо на окраине – и вам, с сумками, придется брать такси до своего жилья и платить еще 20 евро. В итоге поездка на автобусе оказывается дороже, чем на такси.

Но кроме того, что автобусы недешевы, они никогда не остановятся там, где вам нужно сойти.

Даже до “визитной карточки” Кипра, места рождения Афродиты, скалы Petra Tou Romiou, все путеводители рекомендуют ехать именно на авто. Чего уж говорить о прочих, не настолько раскрученных местечках.

Стараются непременно взять авто даже те, кто приехал на Кипр просто поваляться на пляже. Тут математика простая: аренда жилья совсем рядом с пляжем дороже, продукты лучше покупать в больших гипермаркетах, а не в сельских магазинчиках, да и вечером хочется куда-нибудь съездить. После пары поездок на такси тот, кто умеет считать деньги, направляется искать ближайший рентакар. Благо, на Кипре их много.

Именно поэтому арендованные автомобили здесь повсюду – вы легко узнаете их по красным номерам.Petra Tou Romiou

Как арендовать авто на Кипре

Если вы собираетесь на остров в сезон, то лучше – заранее. Прибывающие туристы, чаще всего, в курсе, что без авто тут делать нечего, так что все лучшие машины (с оптимальным соотношением цена/качество) будут уже разобраны, и вам придется брать то, что дают.

Аренда в международной фирме

На Кипре работают «Sixt», «Avis», «Hertz», «Budget» и другие международные прокатные фирмы, и забронировать машину можно прямо на их сайтах… Чего опытные путешественники никогда не делают. Потому что дорого.

Причем дорогая не столько сама аренда (вам могут предложить машину за смешные 10 – 15 евро в сутки), сколько “сопутствующие” расходы.

  • Страховка. Если вы выберете “полный” вариант, то стоимость заказа немедленно удвоится.
  • Дополнительные опции. И как раз такие, от которых отказаться не получится, иначе штраф обойдется еще дороже. Детское кресло среди них.
  • Депозит. 700-2000 евро за авто среднего класса.

Местные рентакары

На Кипре они везде: как в любом крупном городе, так и в курортных поселках. Если вы не знаете адреса прокатной фирмы, то спросите в своем отеле, вам охотно порекомендуют надежный прокат.

Это вам обойдется намного дешевле, чем аренда в международной фирме, а если вы хорошо торгуетесь, то и индивидуальную скидку себе организуете.

Огромный минус – трата времени: вам придется по местной жаре обойти несколько контор, а если вы занялись поисками машины в сезон, то, возможно и съездить в ближайший крупный город, потому что более-менее приличные машины на Кипре РАЗБИРАЮТ!

В последнее время путешественникам стало проще, потому что появилась возможность забронировать машину в местной фирме заранее, онлайн, из дома. И хорошо владеть английским для этого не нужно – сервис Myrentacar.comрусскоязычный.Прокатные машины на Кипре

Аренда с помощью Myrentacar.com

Название “Кипр” появилось в списке автопоисковика недавно, но положительные отзывы от путешественников уже есть.

  1. Через этот сервис действительно можно забронировать хорошую, надежную машину у добросовестного прокатчика (сомнительные фирмы не проходят “фейс-контроль”).
  2. Вполне адекватная сумма депозита – в районе 300 – 400 евро. Естественно, чем дороже авто, тем больше залог. Например, за пользование Nissan Note “берут” 300 евро. Хотя, можно подыскать вариант “без депозита”.
  3. Сама аренда того же Nissan обойдется в 25 евро в сутки без скидок, а если берешь на срок больше 3 дней – то еще дешевле.
  4. Сайт простой и есть полная детализация платежа: какую сумму и за какую услугу вы платите – видно сразу.

Есть и свои недостатки. В отличие от других поисковиков, этот занимается только локальными прокатчиками, и если у крупных компаний вдруг какая-нибудь вкусная акция или “черная пятница” – то на Myrentacar.com вы об этом никак не узнаете.

Второй недостаток – скидка одна для всех, за длительный срок аренды. “Индивидуальные условия” выторговать не выйдет.

Но минусы есть везде, а этот сервис – новая хорошая возможность решить транспортный вопрос, поэтому о ней стоит знать.

Но вот машина у вас есть. И куда в первую очередь повернуть руль?

Куда съездить на Кипре

Если вы острова еще не видели, то предлагаем от Ларнаки повернуть на запад, посмотреть современный, торговый Лимасол, древний Пафос с его руинами, шикарной историей и дорогими бутиками, потом повернуть на север, чтобы увидеть горный массив Троодос. И, наконец, расслабиться на белоснежных пляжах Айя-Напы.

Вы увидите акведук Камарес, соленое озеро, где гнездятся редкие розовые фламинго, ослиную ферму в Скарину (вы когда-нибудь ели мороженое из молока ослицы?), “Кошачий” монастырь, ставку тамплиеров – замок Клосси, развалины легендарного древнего города Аматуса, клубничную ферму, знаменитый монастырь Киккос и деревню кружевниц… Словом, все то, что остается “за бортом” у тех, кто передвигается рейсовыми автобусами, по причине несовпадения маршрутов и неудобного расписания. А у тех, кто привык покупать экскурсии, по причине их дороговизны. На пару поездок денег хватит, а на остальные – увы.карта Кипра

 

Как ездят на острове: ПДД и прочие полезности

 

На Кипре движение левостороннее. Но если вы боитесь, что не сможете вот так, сходу, перестроиться – ваши опасения преувеличены. Более того, иностранцы, которые сворачивают “не туда” – это на острове привычный элемент дорожного движения. Киприоты к нему привычны, учитывают. Относятся с большим пониманием. И если возникла сложная ситуация из-за вашей ошибки, то просто притормозите, и местные сами “разрулят”, без криков, ругани и громких сигналов.

Серпантин в горах временами, реально, крут (встречаются повороты до 180º). Но там, где есть опасность слететь с дороги, поставлены ограждения, а от камнепадов хранят натянутые сетки.

Вас порадуют здешние дороги. Они идеальны даже в сельской глуши. Весь остров пронизан сеткой таких вот идеальных дорог. Можно менять маршрут в зависимости от настроения и желаний, вам не придется возвращаться назад. Из любого места можно проехать в любое другое несколькими разными маршрутами. Чтобы по достоинству оценить эту особенность Кипра, не забудьте скачать себе гугл-карты.

Правила движения обычные. Чтобы не схватить штраф, соблюдайте ограничения в скорости. Полицейские посты с радарами, как правило, располагаются ближе к городам и поселкам, но могут встретиться и в других местах.

Если с вами путешествует ребенок, не забудьте взять специальное кресло. Штраф для нарушителей 85 евро.

На ту же сумму можно влететь, если нет привычки пристегиваться ремнем.

Пьянство за рулем карается сурово (от 200 евро), но если вы “перебрали” чуть-чуть, да еще в первый раз, и не создали никакой аварийной ситуации, то добрые полицейские могут вас и не оштрафовать. А просто оставить “гулять” по обочине рядом с постом, пока алкоголь в крови не достигнет разрешенных 0,3 промилле.

Чего точно нельзя, так это перекусывать в машине. Даже если она стоит, но двигатель не заглушен – это все равно нарушение. А уж если машина двигалась, вы при этом пили воду, и умудрились выкинуть бутылку в окно – готовьте 500 евро!

Самый “бюджетный” штраф – 8 евро, за нарушение правил парковки.ПДД и дороги Кипр

Как сэкономить 8 евро

Соблюдение правил парковки на острове – наука несложная. Если вы пользуетесь платной парковкой (буква “Р” и ярко-красный паркомат), то заезжайте четко на белый квадрат на асфальте и кидайте в паркомат 0,5 евро. Если паркомата нет, то поблизости обнаружится служащий парковки. Тогда платить ему.

Поставить машину на платную парковку можно на час – два. Превышение времени – штраф.

Но можно поставить машину и бесплатно. Например, все неохраняемые парковки в выходной день бесплатны. Если вы заходите в кафе, ТЦ или храм, то пока вы там, парковка у здания для вас бесплатна. Наконец, есть такое чудесное место, как окраины населенного пункта, где можно поставить бесплатно машину на любое время, лишь бы она никому не мешала.Паркомат на Кипре

Приятной поездки по легендарному острову.

Так же почитайте где лучше бронировать жилье за границей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о