Аренда авто в Праге. Чешский вояж

30
Чехия на авто

Чешский вояж

Чехия – одна из стран, которые просто созданы для путешествий на машине. Даже если вы не слишком опытный водитель, вы сможете “прокачать свой навык” не особенно напрягаясь, наоборот, получая огромное удовольствие от путешествия и той восхитительной свободы, которую дарит автомобиль.

Расстояния здесь небольшие, устать не успеете. Дороги – хорошие. Дорожные указатели создают впечатление, что вас, как ребенка, берут за руку и ведут туда, куда вам нужно.

Достопримечательностей, как природных, так и рукотворных – огромное количество, а гостиницы и кафе не слишком дороги.

Куда направиться первым делом

Даже рядом со столицей можно покататься с пользой и удовольствием. Знаменитый замок Карлштейн в 30 километрах. Кутна-Гора, где стоит Костёл Всех Святых, “украшенный” скелетами, вам откроется всего через 1,5 часа пути.

Примерно, в часе от столицы Пльзень. Тоже, своего рода, столица – только пивная.

До Либерца – час с небольшим. Это отличное местечко для тех, кто любит горы и сноуборд, а для всех прочих – возможность увидеть редких белых тигров.

Два часа от Праги – и вы в Крумлове, где можно посмотреть старую мельницу, живых медведей и уникальный музей мотоциклов.

Поплескаться в термальных источниках и прикупить Бехеровку на подарки друзьям можно в Карловых Варах, это тоже близко – 150 километров.

На авто удобнее всего посещать природные диковины, например, Моравские пещеры. Они расположены всего в 250 км от столицы, но поехать туда на общественном транспорте не так уж просто – в зависимости от маршрута будет одна или две пересадки и неизбежная потеря времени.

Есть время и желание – и меньше чем через два часа вы будете в Дрездене с его знаменитыми галереями. Четыре часа по отличному шоссе разделяют Прагу и Вену. В Вене машина – отличный способ сэкономить, так как даже на парковку вы потратите меньше, чем на общественный транспорт.

Через шесть часов за рулем вы увидите Варшаву или Будапешт, по вашему выбору. И всего десять часов езды до Парижа. Чехия – это центр Европы, отсюда открывается множество дорог. И, кстати, аренда авто существенно дешевле чем в том же Берлине или Париже.Замок Карлштейн

Где взять приличное авто за адекватную цену

Способов масса.

  1. В одной из международных сетевых компаний проката. В Чехии вы найдете: «Hertz», «Europcar», «Sixt», «Avis» и другие. У всех есть сайты и машину можно забронировать онлайн, прямо из дома. Хотя это дорого и не слишком удобно, потому что нужно быть настоящим профи в бронировании авто, чтобы найти на этих сайтах все нюансы проката: размер депозита, сумму страховки, цену дополнительных опций – все это запрятано за множеством кнопок “Подробнее” и тому подобных.
  2. Забронировать машину через “Rentalcars” или другой похожий агрегатор. Это сэкономит вам массу времени и некоторое количество денег. Впрочем, на месте вы поймете, что экономия была не так существенна, потому что “Rentalcars” скромно умолчал о важных и обязательных расходах: страховке, цене на дополнительные опции и др. Но на депозите вы все же сэкономите, через “Rentalcars” он, реально намного ниже, чем при бронировании напрямую у международных прокатов. Намного – это значит на 50% и больше. Столько же сэкономите, если решите брать “полную” страховку, через агрегатор она тоже обойдется дешевле.
  3. Прогуливаясь по Праге, навестить конторы под вывеской «Autopůjčovna» – это местные прокатные фирмы. Вот эти ребята сэкономят вам реальные деньги, как за услугу, так и на депозите. “Шкода Октавия” обойдется в туристический сезон 35 евро/сутки, а залог составит 200 – 400 евро. Собственно, минус тут только один: потеря времени на поиск машины, потому что у небольших фирм и парк небольшой. В сезон авто разбирают быстро и вряд ли вы в первой же фирме найдете именно то, что вас устроит.
  4. Забронировать через Myrentacar.com – этот способ подойдет тем, кто не хочет переплачивать, дорожит временем и хочет забронировать машину онлайн. Собственно, это тот же агрегатор, который собирает предложения авто в прокатных компаниях на нужные числа. Почему он выделен в отдельную тему? Потому что работает именно с локальными прокатчиками. А значит и цена и депозит будут существенно ниже.
    Можно заказать машину заранее, онлайн, оплатив небольшой аванс (15%) и при этом получить все положенные вам гарантии: машина будет надежной, прокатчик – проверенным, цена – фиксированной, поддержка – деятельной, быстрой и на русском языке.
    Минусов при таком подходе немного: стандартные условия (то есть, в переводе на общедоступный, нет возможности поторговаться) и наличие для брони именной банковской карточки.

 

Как забронировать машину на Myrentacar.com

 

Для тех, кого заинтересовал именно этот способ, добавим, что в нем есть еще один существенный плюс – простая и понятная система бронирования. Ничего искать и додумывать не нужно: заходите на сайт, выбираете в верхней строке “Чехию”.

В форме ниже город, числа и тип коробки.

В ленте выбираете машину. Если кликнуть по фото, разворачивается абсолютно вся информация о ней, вплоть до системы магнитолы. Заодно, тут же, посчитают стоимость заказа и выдадут полную детализацию: сколько и за что. Так что если где-то ошиблись, можно это исправить еще до начала бронирования.

Жмете на кнопку “Бронировать”, заполняете очень короткую форму.

Жмете на кнопку “Оплатить” и с помощью карты оплачиваете 15% от всей суммы.

Получаете на почту ваучер, гарантирующий, что выбранная машина будет ждать в выбранном месте.

Авто забронировано. Не опаздывайте!myrentacar

 

Кому в Чехии дадут машину

 

Любому, если уже исполнилось 22 года и стаж вождения не менее 2 лет. Необходимы: паспорт, права (МВУ не обязательно) и карта для оплаты аванса.

Как ездить по Чехии

 

Дороги вас не разочаруют. Возможно, второстепенные покажутся несколько хуже, чем в Германии, но, в целом, они отличные. Крутых и “слепых” поворотов, практически, нет. Вождение здесь – отдых, а не экстремальный спорт. Можно расслабиться и получать удовольствие от пейзажей.

Скоростные платные автомагистрали, кроме нескольких, выходят из Праги и ведут в Брно и прочие крупные города, а дальше – в европейские столицы. Качество дорожного покрытия на них отличное. И для того, чтобы пользоваться этой роскошью, нужна всего лишь виньетка на лобовом стекле – в арендованном авто она наверняка будет. Проверьте, на всякий случай, срок ее действия, но, как правило, прокатчики за этим следят.

 

Некоторые национальные особенности, которые могут с непривычки озадачить

 

  • Выделенная полоса на дороге. Она предназначена специально для фур. Вы еще оцените, как это удобно – не “висеть на хвосте” у большегруза, а передвигаться в своем режиме.
  • Пешеход имеет приоритет, ему дорогу уступайте всегда.
  • Видеокамер много и нарушение скоростного режима, скорее всего, будет зафиксировано.
  • Леса Чехии это, конечно, не российская тайга, но представители местной фауны на дороги выходят регулярно, так что будьте осторожны.
  • Ездят, в основном, аккуратно и вежливо. Если кто-то лихачит, то, скорее всего – турист. Скорее всего русский, либо немец.
  • Видите, что едущий перед вами водитель включил аварийку – впереди затор.
  • На трассе вашему авто “помигали” дальним светом – включите фары, видимо, забыли.

Часто дороги проходят по туннелям сквозь горы – это добавляет ярких впечатлений о Чехии.

 

Тоннель “Бланка”

 

Гордость Праги, тоннель “Бланка” открыли в 2015 году, чтобы разгрузить столицу от лишнего автотранспорта, сократить водителям проезд и, заодно, позаботиться о чистом воздухе. Длина туннеля 6,4 км. В нем три отрезка: Дейвицкий – километровый, Краловска Обора, самый длинный – 4 км и Брусницкий – 1,4 км. Максимально дозволенная скорость машины в тоннеле – 50 км/ час. Платить за прохождение не нужно.Аренда авто в Праге. Чешский вояж

Парковки в Праге и остальной Чехии

 

Здесь важный нюанс: в Праге и в остальной Чехии ситуация немножко разная.

В городах Чехии (кроме столицы) есть участки, обозначенные желтой полосой – стоянка и парковка строго запрещены, есть обозначенные синей линией – разрешено ставить машины только резидентам. И есть платные и бесплатные парковки, которыми пользуются все прочие. Обозначены буквой знаком “Р”.

В Праге, точнее, ее центральной части, кроме желтой и синей есть дополнительно “оранжевые” зоны – можно встать платно, на 2 часа или меньше и “зеленая” – платно, на 6 часов или меньше. Если есть мелочь (кроны или евро, без разницы), то парковку удобнее всего оплатить в паркомате, тут же, на стоянке.

Не забудьте взять талон и положить его за стеклом авто, чтобы к вам не было претензий по оплате парковки. Деньги всегда вносятся вперед.

Разумеется, даже в центре столицы есть способы поставить машину бесплатно или дешево:

  • Ночью. С 20.00 до 8.00 (в разных районах время может отличаться, смотрите щитки с информацией у парковки).
  • Относительно дешевые парковки у торговых центров (в пригородах столицы они вообще бесплатные).

В спальных районах, рядом с метро, имеются очень дешевые “перехватки” Park & Ride – стоят они меньше евро в день. Но в час ночи закрываются, и авто нужно обязательно забрать до этого времени, иначе плата будет начислена за следующие сутки.

В Праге 9 и 10 платных парковок нет вообще, все бесплатные.

Бывалые туристы советуют (и тут мы с ними согласны) что бесплатные места для парковок нужно искать. Удобные маршруты ведут на платные парковки, так устроена жизнь и бизнес.

Например, в Карловых Варах, внизу, ближе к набережной парковки платные и дорогие, а вверху можно покрутиться и найти либо дешевую, либо вообще бесплатную.

В городках типа Крушовиц или Велкопоповиц бесплатные парковки имеются, но всегда чуть в стороне от “наезженных” маршрутов.

Парковаться в Чехии, хоть на платной, хоть на бесплатной парковке нужно аккуратно: вставать точно в разметку, не перегораживать выезды. “Башмаки” на колеса здесь вешают щедро и охотно.

 

Топливо

 

Заправок много, и искать их не нужно – дорожные указатели приведут вас “за руку”. Вывески с ценами, как правило, крупные и яркие. Многие заправки это еще и мини-маркет, бесплатный туалет и возможность так же бесплатно подкачать шины и почистить лобовое стекло.

Если вы настроены экономить на бензине, рулите на заправку рядом с крупными торговыми центрами – там всегда дешевле.

Сам процесс заправки происходит так: подъезжаете к колонке, берете нужный пистолет и заливаете бензин или дизель, что вам нужно. Отсчитывать можно как литры, так и деньги (два табло). Дальше подходите к кассе в магазинчике, говорите номер колонки и оплачиваете. Иногда есть специальная касса.

После оплаты шлагбаум открывается.Аренда авто в Праге. Чешский вояж

 

Нужен ли вам навигатор

 

В эпоху встроенных приложений платить дополнительно, пусть и небольшие деньги, за навигатор особого смысла нет. В том же Google Maps можно скачать карты, автомобильные маршруты будут доступны даже если нет сети.

 

А если штраф

 

Конечно, лучше не нарушать. Но это не всегда получается, так что, обнаружив штрафную квитанцию, самое лучшее, что вы можете с ней сделать – это пойти и оплатить.

Попытки проигнорировать могут, конечно, и удастся, если штраф маленький. Но если он 75 евро и выше, то ждите “привет из отпуска” на свой домашний адрес.

К слову, почти все штрафы начинаются от 80 евро:

  • 80 евро “стоят”: проезд на красный, непристегнутый ремень, невключенный ближний свет.
  • 100 евро – не пропустили пешехода.
  • 200 евро – нарушение скоростного режима и обгон в неположенном месте.
  • 2000 евро – нетрезвый водитель. С этим в “пивной” Чехии вообще очень строго!

Если вы путешествуете на арендованном авто, и штраф приходит до возвращения машины, то его вычитают из залога. Если вы успели вернуть машину, то прокатчик передает ваши ФИО и адрес в полицию и штраф пришлют домой.

 

Кое-что вдогонку

 

Чехия очень интересная страна, и покататься по ней без оглядки на расписание автобусов и ж/д транспорта, забираясь в места, куда не заезжают туристические автобусы, и где еще жив настоящий, не “сделанный на показ” национальный колорит – будет классно.  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о