Что такое каучсерфинг и с чем его едят

68
CouchSurfing

Приветики! С вами снова Наташа!

Во время одного из своих прошлых путешествий по Австрии я решила воспользоваться таким сервисом как Couchsurfing, но оказалось, что большая часть моих знакомых и друзей просто не представляют, что это такое.

А зря!

Что такое каучсерфинг?

Каучсерфинг – это онлайн-сервис, гостевая сеть, участники которой общаются друг с другом, предоставляют друг другу ночлег у себя дома, организуют совместные встречи и экскурсии. Многие считают, что каучсерфинг – это отличный способ сэкономить деньги на проживании во время своего отдыха, но это не совсем верно.

В первую очередь, каучсерфинг – это способ познакомиться с новыми людьми, новой культурой, открыть для себя будни жителя города, в который вы направляетесь.

Если вы решили остановиться в отеле, то в большинстве случаев вы получаете стандартный номер – кровать, душ, две вешалки и яичница с беконом на завтрак.

У хоста (так называют человека, который решил вас принять) вы сможете почувствовать, как живут жители города, в который вы приехали. У него будут местные продукты в холодильнике, а квартира будет обставлена не столько красиво, сколько удобно. Вероятнее всего, он будет жить в спальном районе, и утром, когда вы будете выбираться из дома, вы встретите не толпу туристом, а местных жителей, бегущих на работу.

Мне, например, очень повезло в Вене – мой хост работал учителем в школе, рассказал мне много про саму Вену, показал фильм, предложил провести экскурсию по городу, каждое утро оставлял завтрак, а по вечерам мы вместе ужинали.

CouchSurfing квартира в Вене

Это интересный опыт с точки зрения культурного обмена. Вам – жилье, общение и дальше опционально. Кто-то делает маленькие подарочки, кто-то угощает едой, кто-то гуляет по городу. Вы – общение и (сильно желательно) небольшие сувениры с родины. Привезите несколько плиток хорошего шоколада – от них не откажется практически никто. Остальное тоже опционально, но быть вежливым – важнее всего.

Каучсерфинг: безопасность

Многих в каучсерфинге волнует вопрос безопасности, поэтому чтобы обезопасить себя при путешествии, следует придерживаться следующих правил:

  • Внимательно и подробно заполнить свой профиль. Никто не рискнёт пустить в свой дом человека, о котором ничего не знает.
  • Внимательно и подробно прочитать профиль человека, которому вы отправляете заявку. Бесплатная версия (расширенная стоит 3600₽/год) позволяет отправлять ограниченное количество запросов в месяц, так что не тратьте запросы просто так. Прочитайте профиль, подумайте, подходит ли вам этот человек, сможете ли вы подойти под его требования и интересы, а он под ваши. Многие в тексте своего профиля оставляют кодовое слово, которое просят добавлять при сообщении, чтобы знать, что вы точно прочитали профиль.
  • Читать отзывы и оставлять их. Отзывы – главный способ узнать, к кому вы едете. Отзывы оставляются в течение нескольких дней после проживания, и удалить их нельзя.

Прочитайте так же Airbnb – аренда квартир и отпускного жилья

Новые пользователи, у которых ещё нет опыта проживания и отзывов, могут попросить друзей и знакомых оставить личный отзыв, который также будет отображен на странице.

Что такое каучсерфинг и с чем его едят

  • Добавлять и смотреть фотографии. Фотографии в профиле – первое впечатление о человеке. Пусть это будут живые фотографии, а не штампованные селфи. Так хосту будет видно, что вы уже путешествовали, что вы активный и общительный человек, и ему будет комфортнее впускать вас в свой дом.
  • Писать общий запрос. Кроме рассылок конкретным людям, можно создать общий запрос с датами и местом путешествия, который будет доступен всем пользователям, что позволит откликаться любому человеку, кто сможет вас принять. Если вы их заинтересуете, конечно. На личном опыте все хосты, у которых я останавливалась, сами нашли меня по такому запросу.
  • Узнайте адрес и телефон человека, к которому едете, и сохраните себе в оффлайн, а также оставьте близким. Мало ли что может случиться. Телефон, например, утопите, и с вами не смогут связаться.

Как бронировать жилье за границей

  • И самое главное. Будьте вежливы и внимательны. Большая часть пользователей этого сервиса – адекватные люди, которые тоже хотят быть уверены в том, что они будут общаться с нормальным человеком, а не маньяком.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о