Кухня Португалии – одна из самых вкусных в мире, однако она не слишком популярна за пределами страны. Это происходит потому, что основа большей части блюд – это местные, только что выловленные морепродукты, которые и делают блюда такими изысканными и вкусными. Но, несмотря на то, что рыбные блюда из Португалии считаются одними из лучших в Европе, здесь есть и другие вкусности, которые завоевали мир.
Итак, вы не были в Лиссабоне, если не попробовали хотя бы одно из их блюд:
- Портвейн. Не совсем еда, зато гордость Португалии. Это благородное вино не имеет ничего общего с тем напитком, который известен нам со времен СССР. В Лиссабоне это настоящее вино с благородным букетом, которое можно найти и по демократичной цене, и по более высокой цене за элитные марки.
- Жинжа или жинжинья. Вкуснейший вишневый ликер, который делают только в Португалии, а подают в небольшой шоколадной рюмочке. Купить такой ликер и шоколадные рюмочки можно практически в любом магазине, но по отдельности, а вот попробовать его сразу из шоколадной рюмочки можно в кафе или специальный рюмочных, которые вы, впрочем, найдете на каждом шагу. Стоит такое удовольствие всего около 3 евро.
- Паштел де ната или паштел де белен. Этот десерт, который несколько веков назад начали выпекать монахи, уже завоевал весь мир, и найти его можно не только в Лиссабоне, но здесь он, конечно же, будет по настоящему, оригинальному рецепту. Сам паштел состоит из корзиночки из слоеного теста и заварного крема.Самые вкусные пирожные можно купить в Pastéis de Belém и разных кофейнях, а также в супермаркетах в отделах с выпечкой.
- Ovos moles или мягкие яйца. Это еще один португальский десерт, который внешне похож на ракушки, но на самом деле состоит из рисового кокона и нежного заварного крема из желтков и сахара. Чаще всего такие десерты продаются не поштучно, а набором, которые удобнее всего купить в кондитерских.Необычные экскурсии в Лиссабоне
- Сардины на гриле. Сардины являются одним из излюбленных блюд для всех португальцев, которые любят собраться большими компаниями и пожарить эту рыбку на гриле. В июне в Португалии отмечают день Святого Антония – специальный праздник, главным угощением которого являются именно сардины. Если вы не хотите покупать свежую рыбу и готовить ее с друзьями, то можете наведаться в любой небольшой домашний ресторанчик, где вам обязательно предложат сардины. Секретом этого блюда является свежесть рыбы, которая при таком способе приготовления сохраняет в себе максимум вкуса и полезных свойств.
- Калду верде. Суп Калду верде отличается от супов в классическом понимании тем, что он больше похож на рагу, чем на суп. В его состав входит картошка, которая разминается до состояния пюре, капуста кале, которая очень мелко шинкуется, и классические португальские колбаски чорисо. Многие соотечественники замечают небольшое сходство между калду верде и традиционными русскими щами, однако португальцы об этом не знают.
- Креветки в чесночном соусе. Креветки, как и остальные морепродукты, в Лиссабоне очень вкусные, поэтому обязательно попробуйте это блюдо, которое не оставит вас равнодушным. Креветки подаются в чесночном масле в небольшом чугунке со свежим белым хлебом, которым потом очень вкусно собирать масло с травами и специями с бортиков блюда. Самые вкусные креветки можно найти в Cervejaria Ramiro, но будьте готовы к высокой загруженности ресторана – иногда можно провести в ожидании до 45 минут.
Кстати есть местные жители, которые проводят безумно вкусные гастрономические туры, которые можете выбрать ниже
Блиц:
Что: Вкусная еда
Где: Лиссабон, Португалия
Когда: всегда
Сколько: от 1 евро до бесконечности
Как добраться: купить билеты тут.
Так же почитайте статью: Что посмотреть в Португалии