Maps.me – лучшая оффлайн карта для путешественника

68

Привет, я – Наташа, и я очень люблю путешествовать.

Каждый раз, когда я куда-то отправляюсь, со мной происходят странные приключения: то мой хост на каучсерфинге оказывается неожиданно далеко от центра, то обещанный вайфай в номере отсутствует, а мне так хотелось найти место, где можно вкусно и недорого перекусить, то карта, выданная в отеле, рекомендует только туристические места и ресторанчики, которые сотрудничают с турфирмами. Неприятно, знаете ли.

Но для таких случаев у меня есть палочка-выручалочка, которая со мной всегда и везде.

Есть такая клевая штука, которая называется maps.me – это карта, где есть практически все. Я не шучу.

Стационарная версия, то есть сам сайт maps.me имеет весьма ограниченные функции и нас не интересует, а вот мобильные приложения… Они доступны на платформах iOS, Android и Blackberry.

Давайте я вам покажу, как эта волшебная карта работает.

Первым делом вам нужно скачать приложение на ваш телефон или планшет – без этого никуда.

Maps.me - лучшая оффлайн карта для путешественника

После чего мы заходим в приложение и выбираем интересующий нас город. Допустим, я хочу поехать в Прагу. Приложение тут же скачивает вам карту и базу данных, которые будут доступны теперь даже без подключения к интернету.

После того, как вы скачали карту города, советую скачать еще карты соседних областей: мало ли что. Таксист повернет не туда или аэропорт окажется чуть дальше, чем вы планировали. Много места карты на телефоне у вас не займут, а удалить их можно будет всегда.

Так, со скачиванием разобрались, карта в памяти телефона, идем дальше. Если вы не знаете, с чего начать, то можете сразу найти свой отель\хостел\квартиру на карте и поставить там флажок, чтобы позже было легче искать. Цвет флажков регулируется, так что рестораны можно выделить одним цветом, развлечения – другим, достопримечательности – третьим. Ну или не менять цвет совсем, как вам удобнее.

Куда сходить?

Моя карта Праги выглядит так (я там уже была, да).

Maps.me - лучшая оффлайн карта для путешественника

Я сохраняла ресторанчики, куда я хочу пойти (не скажу, какие, а то сочтут за рекламу), официальный магазин чешских украшений с гранатом, обмен валют, где курс лучше всего, ближайшие супермаркеты и кафе с красивой панорамой на город. Как видите, здесь можно отметить и найти почти все.

Так, найти мы нашли, а добраться-то туда как?

Вообще не проблема. Строим маршрут: выбираем точку А (допустим, отель) и точку В (допустим, ресторан) и видим готовый маршрут, который может быть как на общественном транспорте или машине, так и пешком. Выбирайте любой удобный. Лично мне очень нравится то, что во многих городах maps.me рисует пешую дорогу с отображением изменения высоты, то есть если вам нужно будет подняться в адскую горку или преодолеть тысячу ступенек, вы это увидите на графике и при желании сможете перестроить свой маршрут.

Maps.me - лучшая оффлайн карта для путешественника

 

Так, маршрут прогулки мы построили и что-то ужасно проголодались. Интересно, работает ли то кафе с паровозиками?

На этот вопрос maps.me тоже нам ответит. Практически у всех заведений, начиная музеями и заканчивая газетными ларьками, в приложении указаны контакты и время работы.

Maps.me - лучшая оффлайн карта для путешественника

Стоит учесть, что эта информация может быть неакутальной, например, в государственные праздники или у маленьких заведений, но у обычных кафе, супермаркетах и музеев она всегда правильная. Конечно, лучше еще раз уточнить информацию в сети – не хочется проделать дорогу и узнать, что заведение закрыто и мы потратили драгоценное время отпуска зря, пусть и такие ситуации все же исключение из правил.

Хочу поехать на автобусе, а мне приложение рисует маршрут только на метро. Что делать?

Всегда заранее уточнять этот факт. В некоторых городах maps.me может не показывать все доступные варианты транспорта. Например, в Минске мне так и не удалось найти наземный транспорт, только метро. Разумеется, только в приложении.

 

Хотел поехать в другой город на машине, а карта не стоит мне дорогу. Почему?

Возможно, это происходит потому, что вы не скачали карты всех областей, через которые проходит ваш предполагаемый маршрут. Поэтому я и советую: скачайте области-соседи. Мало ли куда вас занесет авантюризм.

Как взять машину в аренду: лучшие сервисы и тонкости бронирования

Я тут нашел какую-то крутую достопримечательность, но понятия не имею, что это. Что это?

Откройте карту, выберите это место и посмотрите детали. У многих достопримечательностей в описании написано, что это за волшебное здание и чем оно знаменито. Коротко, но верно.

Maps.me - лучшая оффлайн карта для путешественника

А какие еще есть достопримечательности?

Это можно узнать либо с помощью специальной категории в поиске, либо построив маршрут по важным местам. Выбирайте удобный вариант.

Maps.me - лучшая оффлайн карта для путешественника

Что посмотреть в Праге самостоятельно: основные достопримечательности

А это приложение подойдет как навигатор?

Maps.me - лучшая оффлайн карта для путешественника

Конечно. Не забудьте скачать карту маршрута от пункта отправления до пункта назначения.

Шенгенская виза: инструкция по подготовке к получению визы

Видите, сколько вопросов и как на них можно ответить с помощью одного приложения. Мне кажется, многие онлайн-приложения не могут все эти функции, опять же, показывать перепады высоты на маршруте и график работы. И это все бесплатно. Ну не мечта же?

Скачать приложение можно тут на IOS, тут на  Android и тут на Blackberry

И не берите эти бумажные карты в отеле: позаботьтесь об экологии и своих нервах.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Команда OneDollarTripsname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
name
Гость
name

что это. Что это?

Команда OneDollarTrips
Администратор

Это приложение с картами, которое работает офлайн