Аренда авто в Крыму. Практические советы

35
аренда авто крым

Крымские каникулы. Путешествие по полуострову на автомобиле. Практические советы

 

Машина – лучший способ путешествия по полуострову, даже если вы настроены на “тюлений” отдых. По всем интересным и красивым пляжам на общественном транспорте не накатаешься, а такси “влетит в копеечку”.

А если вы все же хотите посмотреть местные чудеса, как природные, так и рукотворные – то альтернативы просто нет. Ко многим из них автобусы просто не ходят, а они то как раз и есть самые интересные (потому что не намозолили глаза в постах инстаграм).

В Керчи главная достопримечательность, конечно, крепость. А теперь еще и Крымский мост – на его фоне тоже почему-то модно делать селфи, благо, обе постройки почти рядом. Не уступает им гора Митридат (ее видно почти из любой точки). Любители истории старой и новой могут отправляться к ней вместе: смотреть мемориал Воинской славы и развалины Пантикапея – столицы древнего скифского Боспора.

А дальше как раз пригодится машина, чтобы проехать 33 километра до деревни Марьевка, попасть в Опукский заповедник и увидеть Розовое озеро, красивейшее скалистое побережье, изрезанное бухтами, морские гроты, острова Скалы-Корабли, древнее античное городище Киммерик и целые поля диких тюльпанов и орхидей.

В Феодосии лучшие, самые чистые и немноголюдные пляжи “Santa Cruz” и “Алые Паруса” находятся за городской чертой. В Генуэзскую крепость тоже удобнее всего ехать на машине.

Если вы опытный водитель и не боитесь серпантинов, то обязательно прокатитесь до поселка “Солнечная долина”. Дорога идет мимо густых виноградников и очень фотогеничных скал, а в конце ее вас ждет не только сувенир от знаменитого завода марочных вин, но и любопытная карстовая пещера “Ухо Земли” – 132 метра глубиной.

Из Алушты на машине есть возможность удобно и недорого посетить сразу несколько классных мест: водопад Джур-Джур, развалины крепости Фуна (дорога на село Лучистое) и мистическую Долину Привидений в окрестностях Южной Демерджи, где из тумана выступают скалы самой причудливой формы.

В Бахчисарае автомобиль позволит вам увидеть кладбище дервишей и умыться из чудесного колодца с водой, исцеляющей от всех болезней.

А дайверы и без подсказок знают, куда им нужно. И это место – мыс Тарханкут, дайверская “столица” Крыма.

Автомобиль незаменим. Но “пилить” 1600 км за рулем готовы далеко не все, так что аренда авто без водителя – неплохой выход. Вопрос в том, как и у кого взять машину, чтобы, с одной стороны не переплатить, а с другой не попасть в ситуацию, когда вы – в горах, а она – не заводится.аренда авто крым

Как и у кого взять в аренду машину в Крыму

Если вы привыкли пользоваться услугами крупных международный прокатных компаний, то в Крыму ни “Sixt”, на “Avis”, ни “Budget” не работают. С 2018 года в Крыму не работает и Rentalcars.

Но это вовсе не значит, что в сегодняшнем Крыму все ездят на велосипедах. С прокатными авто там все более чем в порядке.

Аренда в аэропорту по прилете

Можно забронировать машину в аэропорту Симферополя, сразу по прилете. Так делают многие. Очень многие… Особенно в сезон. И отсюда логично вытекают все минусы этого способа решения транспортной проблемы: дорого, долго и “по остаточному принципу”. То есть берете не ту машину, которая нравится, а ту, которая, на данный момент есть в наличии.

Аренда в городе

Есть вариант взять машину в городе в местном прокате. Тоже, кстати, популярный способ. Этот бизнес в Крыму развит, и недостатка в фирмах и фирмочках, готовых предоставить вам транспорт, не будет.

В таком способе есть много положительных моментов:

  • Он ощутимо дешевле, чем аренда на стойке компании в аэропорту. Renault, Daewoo или другую машину того же класса, не новую, но в приличном состоянии можно арендовать за 1200 – 1400 руб/сутки. За 2000 руб/сутки у вас уже будет хороший, удобный, просторный автомобиль.
  • Меньше депозит (залог). Как правило, в небольших местных фирмах он составляет 10 000 рублей, а если “хорошо поговорить” с хозяином, то можно обойтись и без депозита. Правда, так можно взять не любую машину, но вариант вам обязательно предложат.
  • Вы берете машину, которую посмотрели, “пощупали”, возможно, даже немного порулили. Для путешествия это важно.
  • Местный прокат есть в любом крупном городе полуострова.

Слабых сторон такого решения немного:

  • Нельзя забронировать машину заранее, так как у большинства локальных фирм нет услуги “бронирование онлайн”, да и сайта нет. Так что приходится терять время на поиск подходящей машины, вместо того, чтобы уже валятся на пляже или катить с ветерком к водопадам.
  • Маленький выбор. У небольших местных фирм и автопарк небольшой, в сезон это значит, что вам покажут 3-4 “тачки” и выбирать придется из них. Или идти дальше.

Аренда через Myrentacar.com

Собственно, это та же аренда в местном прокате, только без большинства его минусов (и без одного существенного плюса, но об этом ниже).

Работает так же, как выбор отеля через “Booking.com”. Заходите на сайт агрегатора и получаете подборку машин, которые можно забронировать заранее, не выходя из дома, в любом городе Крыма. Нужна доставка в аэропорт или ваш отель – будет.

Положительные стороны:

  • Большой выбор. Есть все: от эконом-класса до шикарных кабриолетов.
  • Бронирование онлайн на удобном сайте.
  • Только проверенные прокатчики. Можно не бояться, что вам подсунут “ведро с гайками”, которое развалится на второй день. Берете машину через этот сервис – будьте уверены, она, действительно, в хорошем состоянии.
  • Размер депозита на уровне локального проката в Крыму, не больше.
  • Страховка КАСКО у многих автомобилей уже включена стоимость аренды.
  • Техподдержка в режиме 24/7.
  • Оплата – это очень существенный плюс. Она:
    • умеренная
    • фиксированная, ничего не накрутят дополнительно
    • при бронировании вы платите только небольшой аванс – 15%, остальное – когда ключи уже в руках.

А теперь разбавим этот мед небольшой ложкой дегтя:

  • Для того, чтобы забронировать авто и внести за него аванс, нужна именная банковская карта.
  • Посуточная тарификация. 28 часов аренды = 2 суток.

И, главное:

  • Условия одни для всех. Не получится взглянуть на хозяина взглядом кота из “Шрека” и сказать: “А, может, договоримся подешевле…”

Какую страховку предпочесть

Как и в любой ситуации, руководствуйтесь своим опытом. Если вы уверенно чувствуете себя за рулем, в том числе и на горных серпантинах, вам хватит ОСАГО. Если же вы только собираетесь приобрести такой опыт, то лучше подстрахуйтесь с КАСКО или даже СуперКАСКО.

Обратите внимание, что при получении автомобиля вносится еще и депозит (залог). Его вам вернут при возврате машины, если с ней все хорошо.

Что следует обязательно знать о страховке

То, что она не действует, если вы:

  1. Ведете машину в нетрезвом состоянии.
  2. Перепутали легковушку с танком и гоняете ее по грунтовым дорогам.
  3. Скрылись с места ДТП. Или даже не скрылись, честно дождались полицию, но забыли взять у них копию протокола.

Дороги полуострова

Самое точное определение для сегодняшних крымских дорог: “Удивительное разнообразие”. Есть трассы, которые поражают прямо европейским качеством дорожного покрытия. А есть участки, где все еще идет бесконечный “ямочный ремонт” (например, дорога от Евпатории до Керчи).

Горные серпантины, в основном, в неплохом состоянии. Вокруг Ялты, можно даже сказать, в очень хорошем. И пробок, сравнительно, немного. Есть дороги узкие (Алушта – Феодосия).

ПДД на полуострове действуют российские, ездить легко.

Дорожная полиция в изобилии встречается рядом с крупными населенными пунктами. Вдали от цивилизации о ней можно забыть. Видеокамер вдоль трассы тоже не очень много, но встречаются, так что лучше не нарушать скоростной режим и не пересекать “двойную сплошную”.

Особого “беспредела” нет, но затормозить для проверки документов могут. Могут потребовать открыть багажник – это случается во время операций “Перехват”.

Что делать, если инспектор предлагает “подышать в трубочку”? Вы и без советов знаете, что “трубочки” – дело ненадежное. Анализ крови покажет правильный результат, и вы имеете полное право его потребовать.

Практикуется ли “штраф без квитанции”? Вполне. Несмотря на все старания местной власти, Крым в этом плане пока еще не Европа.Karta-Kryima

Парковки в городах Крыма

Почти всегда есть возможность запарковать машину бесплатно. Иногда не совсем удобно, но найти место можно.

Бесплатных парковок пока еще много. Например, в кафе, если вы зашли туда пообедать, чаще всего можно поставить машину бесплатно.

Существует практика незаконных парковок. Когда на “пятачке” вдруг появляются парни в жилетках и начинают требовать деньги за парковку. В сегодняшнем Крыму считается хорошим тоном спросить у “парковщика” документы. Если все официально – вам их покажут, даже с особой гордостью: “Мы не мошенники, у нас все чисто”. Если документов нет – звоните дежурному администрации.

Платные парковки вы найдете, в основном, в центре крупных городов. Их по 5-6 на город, иногда больше, иногда меньше. Оплачиваются у парковщика. Взяв у вас деньги, официальный парковщик обязательно выдаст квитанцию.

В небольших городах и поселках, если вы оставляете машину в малолюдном месте, берите все вещи с собой.

Штрафы за нарушение ПДД

За превышение скорости вы, скорее всего, “влетите на пятихатку”. Но если будете “влетать” часто, то это вполне может закончиться лишением прав.

Привилегия разговаривать по мобильному во время движения, держа телефон в руке, “стоит” полторы тысячи рублей.

“Двойная сплошная” – пять тысяч.

Строже всего закон к пьяным за рулем – 30 тысяч штрафа или лишение прав.Прокат авто в крыму

 

АЗС в Крыму

В своем путешествии по Крыму вы будете часто встречать сетевые заправки известных брендов: WOG, АТАН, ОККО, ТЭС. Они вас не разочаруют ни качеством топлива, ни обслуживанием – и то и другое на хорошем уровне.

Ложка дегтя – бензин будет немного дороже российского. На сегодня (ноябрь 2018 г.) на бензин 92 цена 46,29 рублей, 95 – 48,29 рублей. Дизельное топливо – в районе 40 рублей за литр.

На разных заправках стоимость топлива может отличаться, но ненамного.

Если вы уже опытный водитель, то знаете, что в горах расход бензина больше и нужно заправляться с запасом.

Мобильная связь на полуострове

Конечно, собираясь в путешествие, вы задались вопросами – будет ли телефон в роуминге, сколько стоит звонок на материк и в пределах полуострова, и какая сим-карта самая выгодная.

Проще всего абонентам Мегафона, они могут подключить специальную опцию “Крым” и тогда звонки в Россию будут для них привычно дешевы. Зато в Украину придется звонить по “драконовским” тарифам – 35 руб/минута.

“Билайн” в 2015 году запустил услугу “Прощай, роуминг”, но… некоторые регионы России, в том числе Крым попали в список досадных исключений. Так что с “Билайна” вы будете в роуминге, 9,95 руб/минута.

Самое обидное, что и услуга “7 дней интернета для путешествий по России” и “30 дней…” на полуострове не действуют.

Повезло, если у вас МТС. Роуминг хоть и будет, но “домашний”, щадящий. Можно подключить опцию “Везде как дома”, тогда входящие будут бесплатными, а исходящие – 3 руб/минута. Активация платная – 30 рублей.

Засада в том, что автоматически услуга не отключится, и вам придется отключать ее через личный кабинет, вернувшись домой.

ТЕЛЕ2 можно использовать если у вас один из “черных” тарифов. Тогда звонки будут стоить 5 руб/минута, а СМС-ки 3,5 рубля.

Услуга “Везде ноль” в Крыму не работает. Есть услуга “В Крыму как дома”, которая избавит вас от платы за входящие звонки. Активация – 30 рублей, отключение – бесплатно.

Вот, кажется, и все, что может понадобиться. Уверены, ваше путешествие по Крыму будет приятным.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о