Как я влюбилась в Португалию

399
Португалия Черепичные крыши Лиссабона

Как я влюбилась в Португалию

Я прилетела в Португалию ранним солнечным утром, ровно 12 лет назад. И это было моим практически первым посещением Европы – виденные мною до того Варшаву, Краков и Будапешт можно не считать, по причине их незначительного отличия от привычных мне городов.

Первое потрясение поджидало меня ещё в воздухе. Мы мирно летели на высоте в 11 с чем-то тысяч метров, я таращилась в иллюминатор, любуясь Землей внизу, более всего похожей на карту из разноцветных квадратиков, как – вдруг….
Кто ж его знал, что аэропорт находится буквально в черте Лиссабона???
Мне показалось, что мы просто падаем на город! За каких-то полторы-две минуты под крылом стремительно стали проноситься красные крыши и если уж не саму черепицу, то штыки антенн мы должны были снести точно.
Естественно, этого не случилось, мы благополучно приземлились и долго катили по полю, по каким-то мостам и пандусам, а прямо под нами, по расположенным на другом уровне автострадам, шустро сновали автомобили.
Из терминала я вывалилась в состоянии предынфарктном.

Подлетаем к Португалии

 

И тут пришел черед потрясения No 2.
Машины… они были везде! Я, в принципе, не из тайги приехала, Львов и Одессу, а уж тем более, Киев, захолустными городишками не назовёшь, однако… такого количества автотранспорта я не то что в жизни не видела – даже вообразить себе не могла.

Забавляясь моей растерянностью, родные усадили меня в машину и покатили домой. Увлеченно рассматривая непривычный пейзаж, я случайно взглянула на спидометр. Стрелка колебалась где-то у отметки 180… При этом сестра оживленно болтала со мной, не забывая периодически взмахивать свободной рукой: “посмотрите направо… посмотрите налево…”  Смотреть по сторонам мне тут же расхотелось, я вжалась в кресло и сказала, что от быстрой езды мне как-то нехорошо и… Ну, в общем, нельзя ли чуть помедленней?

Вот таким было мое первое знакомство с португальской землей. Но открывала для себя Португалию я, конечно же, не один месяц и даже не один год. Да и до сих пор многое кажется порой странным, необычным, непривычным.

Море… Для меня, выросшей на пляжах Одессы и Крыма, вода ниже 24-х градусов – безусловно холодная. А здесь – Атлантика! И водичка 17-18 градусов считается “парным молоком”.  Я так и не научилась здесь получать удовольствие от поездки на пляж.АтлантикаОкеанский пляж

Земля… Привыкнув к чернозему на своих дачных грядках, мне до сих пор искренне непонятно, как на этой красно-бурой смеси песка и камня вообще что-то растет и плодоносит. А оно – растет и плодоносит, но… сколько же труда это стоит!

Люди… Они, как и всюду, разные. Есть умные и не очень, смешливые и замкнутые, воспитанные и хамоватые – разные! У них свои привычки и свой юмор, порой похожие на наши, порой совсем “дикие”. Но одно из главных качеств, которое я ценю в этом народе особо – полное отсутствие ксенофобии. За все годы, проведенные здесь, мне ни разу не довелось почувствовать себя приезжей, чужой, второсортной.

Об этой стране, ее культуре и искусстве, истории, обычаях и быте простых людей можно рассказывать часами. И каждый раз открывается что-то новое.

Иногда это “новое” кажется нам смешным и нелепым. Порой – странным и не совсем понятным. Но чаще всего – удивительным, интересным, впечатляющим!

Португальцы – очень дружелюбный и отзывчивый народ. Сколько раз ко мне, растерянно озирающейся на улице, подходили случайные прохожие: “Синьора пресиза ажуда?” И терпеливо пытались понять мой дикий тогда еще язык, и шумно и многословно объясняли мне что-то, вовлекая в обсуждение посторонних, в результате брали меня за руку и просто вели туда, куда мне, как им показалось, было нужно… А когда выяснялось, что мне “совсем не сюда”, опять начинали расспрашивать прохожих, куда-то звонить, уточнять, и таки доставляли меня по месту назначения!

А если вы два утра подряд зайдете в ближайшее кафе на чашечку кофе с пирожным, то на третий день вас уже встретят, как постоянного клиента и, запомнив ваш выбор, утвердительно скажут: “Ум кафе шейо и паштел де ната пра синьора!”

Они влюблены в свою страну и это чувствуется. Они гордятся своей историей и берегут ее. Мои коллеги и знакомые, далеко не большинство из которых – высокообразованные выпускники университетов, с таким знанием и пиететом рассказывают о своих великих соотечественниках, об исторических событиях, о достижениях в науке и спорте, что я порой завидую.Захоронение Васко да Гама

И – это так заметно! – португальцам очень импонирует, что вы, иностранец и “чужак”, интересуетесь и восхищаетесь их страной. Да и как же ею не восхищаться???

Чего только стоят эти величественные дворцы и замки прошедших столетий, постройки и мозаики эпохи мавританского владычества, удивительной красоты азулежу и картины великих мастеров?Синтра. Замок Да Пена.ПортоКрепость ОбидушЗамок в Алкобасе

А знаменитая португальская кухня, вобравшая в себя самое лучшее и вкусное от всех бывших колоний?! Ведь у нас приготовления только трески-бакальао более, чем 3 тысячи рецептов! Сколькими способами вы можете приготовить, например, щуку или карпа?

Особая моя любовь – фаду – пленительный и страстный напев. Фаду поют под нежные звуки португальской гитары, поют с закрытыми глазами, плавно покачиваясь, отрешаясь от окружающей суеты. Поют в кафе и на улицах, на праздниках и тихим семейным вечером.
Для понимания фаду совсем не важно знание языка, ведь это – не просто песня, это – сама душа Португалии, плывущая по волнам музыки и чувств.фаду

И, конечно же, великолепные пейзажи, соединяющие в себе горы и океан, долины рек и самобытную архитектуру городов и деревень. Однажды взглянув на этот опаленный знойным солнцем и иссеченный бешеными ветрами край Земли, вы обязательно увезете в своем сердце любовь и желание вернуться сюда вновь.

 

Автор и жительница Португалии Алена Грибова

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о