Виза в США, как тебя получить?

101

Получение визы – процесс долгий и требует сбора многих документов, а получение визы в США – это еще и нервное само по себе мероприятие, потому что это, как минимум, дорого, так еще и надо проходить собеседование.

Итак, где же вообще сейчас можно получить визу?

А города всего три:

Москва, Екатеринбург и Владивосток

Как туда записаться?

1 этап: Оплата консульского сбора

Сколько стоит?

Стоимость варьируется от категории визы от 160$ до 265$

Сбор для туристической визы160$

Помните, что оплата сбора не гарантия получения визы и в случае отказа деньги вам не вернут.

2 этап: Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (DS160):

Важно:

NB: Детям тоже нужна анкета

1. Заполнять анкету надо на английском (кроме пункта с ФИО).

2. Время заполнения анкеты 20 минут.

3. Фотография, которую вы будете загружать, должна быть сделана не ранее 6 месяцев назад.

4. Не принимают рукописные и машинописные заявления.

5. Ошибки в анкете могут повлечь за собой отказ в визе.

Сайт для подачи заявления.

3 этап: Запись на собеседование

Это самая долгая и трудная часть, потому что места расхватывают, как горячие пирожки. Мы ждали около года, но все очень индивидуально.

Ловить места здесь.

Для записи понадобиться:

1.Заграничный паспорт.

2.Страница подтверждения подачи DS160.

Что брать с собой на собеседование и как себя вообще там вести?

Необходимые документы великодушно подсказало Американское посольство.

А вот насчёт того, как себя вести не сказали:

1. Не берите с собой никаких распечаток с отелями и билетамиоставьте это европейским визовым центрам, здесь это рассматривается как давление на сотрудника.

P.S. Бронировать и покупать тоже ничего не надо

Шенгенская виза: инструкция по подготовке к получению визы

Но!

Берите с собой все документы, которые могут подтвердить вашу крепкую связь с Россией и отсутствие желания переезда в США.

2. Ни в коем случае не вритеэто обрубит вашу «Американскую мечту» на корню.

3. Разговаривайте на том языке, на которым вы может правильно объясниться. Вас поймут и на русском, и на английском. Я видела, как люди трясутся у входа со словарями не надо так.

4. Отвечайте четко на поставленные вопросы без очень сильно развернутых ответов. Слышала, как люди стоят и распинаются по 40 минут, оставьте интересные истории для своих друзей, а также правильно описывайте свои цели поездки.

5. Ни в коем случае не хамите никому из сотрудников посольства.

Почему может быть отказ?

1. У вас нет ничего, что держит вас дома (работа, недвижимость, учеба, семья).

2. Вы студент последних курсов.

3. У вас неправильно заполнена анкета.

3. Вы показались подозрительным на собеседовании.

4. Есть родственники иммигранты в США.

5. Мало поездок за границу.

6. Повторная попытка подачи документов за короткое время.

Мой опыт:

Мы очень долго ждали собеседование, настолько долго, что уже отменили круиз и сказали друзьям, что не едем. И тут неожиданно, через год ожидания, нам удается записаться на собеседование, но в Санкт-Петербурге. И вот мы уже на вокзале даже не надеясь на получение визы, да и было уже все равно. День X: красивое посольство, строгие американцы и масса суетящихся людей, жаждущих получить визу. Мы стоим в очереди, люди нервно перебирают словари и толстые папки с какимито распечатками. Я была настолько уже не заинтересована в получении визы, что приехала ради галочки, наверное, это видимо было издалека. Меня спросили только 2 вопроса: когда я закончу учиться и кем я работаю, отвечала я на английском. Через неделю доставили визы и тут я поняла, что секрет прохождения собеседования в том, что не надо показывать свой навязчивый интерес к США, а относится к этому как к поездке в Геленджик.

Но!

Обязательно возьмите с собой старый паспорт с визами, документы о доходах и собственности.

Основные типы виз:

Для деловых/туристических поездок (B-1/B-2)

Консульский сбор: 160$

B1 гостевая и бизнес-визы.

B2 для получения медицинской помощи, туристическая виза. Чаще всего их комбинируют.

Транзитная виза США (С)

Консульский сбор: 160$

Нужна в случае, если вы будете находиться в США для пересадки на другой самолет и при отсутствии визы категории B.

C-1 для путешественников

C-2, C-3 для должностных лиц

Виза для экипажа (D/C-1)

Консульский сбор: 160$

Подходит для: стюардесс, моряков, пилотов.

Дополнительные документы:

Паспорт моряка (если он есть), билеты, подтверждающие запланированную поездку, визы для въезда в страну назначения.

Как купить самые дешевые авиабилеты 

Студенческая виза (F, M)

Консульский сбор: 160$

F-1 предназначена для студентов, зачисленных в университет или колледж США.
Открывается на 1 год, а это значит, что по истечению визы нужно возвращаться продлять еще на год. По такой визе можно легально работать на неполный рабочий день. Важный документ – I-20, так как без него визу не получить.

F-2 для мужей/жен/детей обладателя F1. Работать по F2 нельзя.

Для студентов техникумов или узкоспециализированных училищ (M)

Консульский сбор: 160$

Граждане РФ могут получить студенческие визы на срок не более одного года без дополнительного визового сбора.

Дополнительные документы: Одобренная форма I20 из учебного заведения и оплаченный сбор SEVIC (но это зависит от штата и места обучения)

Виза для участников программы обмена в сфере образования, культуры и науки (J-1)

Консульский сбор: 160$
Находиться
можно 18 месяцев и спокойно работать.

Дополнительные документы: одобренная форма DS2019, оплаченный сбор SEVIC (если программа не спонсируется правительством США).

Виза жены/мужа или невесты / жениха (K)

Консульский сбор: 265$

K-1
 даётся для тех, кто только собирается регистрировать брак в США (даётся на 3 месяцапо итогу надо выйти замуж /жениться)

Для ребёнка K2

K-3 Для тех, кто заключил свой брак не в США, но направляется к супругу/супруге (даётся на срок до 2 лет)

Для ребёнка K-4

Дополнительные документы:

На вас должна быть подана петиция Form I129F (петиция на иностранных женихов/невест), после получения петиции вам отправят инструкцию и тогда вы можете идти на собеседование.

Виза журналиста (I)

Консульский сбор: 160$

Если её не открыть и поехать по другому типу визы, то вести журналистскую деятельность запрещается.

Предназначена для репортеров, редакторов, съёмочных групп. Фотографам данный тип визы не нужен.

Дополнительные документы:

Письмо от работодателя, подтверждающее цель и продолжительность вашей поездки.

Рабочие визы (H, L, O, P, Q, R)

Консульский сбор: 190$

Дополнительные документы: номер квитанции, указанный на Вашей петиции I129 и желательно предоставить распечатанную копию петиции.

На такой тип виз количество мест ограничено!

H-1B Рабочая виза в США выдается специалистам с высшим образованием и опытом работы (обычно это программисты, врачи).

Для семьи H4 (работать не могут).

H-1CРабочая виза для среднего медицинского персонала (подтверждать квалификацию не нужно, а вот врачам нужно).

H-2BВременная рабочая виза (выдаётся на год с правом продления).

Обычно её получают бывшие участники программы WaT (Work and Travel).

P.S. Получить данную визу достаточно тяжело.

H-2A для работников аграрной сферыабсолютно бесполезная для остальных виза

H-3 вида для стажировок от работодателя (не более 18 месяцев нахождения)

L-1 Виза бизнесмена

Эти визы для тех, кого переводят работать из России в США.

(Преимущественно для менеджеров и управленцев, остальным получить её сложно)

Семья получает L-2.

O – Визы выдающихся деятелей (неординарные способности в культуре, науке, спорте)

А если конкретно, то это для лучших из лучших.

Виза похожа на H1B, но получить её даже сложнее (должно быть подтверждение в виде статей в газетах/журналах, интервью с телеканалами и т.п.)

P-1-3 для спортсменов/артистов, которые будут проводить концерт или участвовать в соревнованиях.

P.S. Получить намного легче, чем B1

Для семьи P2.

Q-1 Виза для работников сферы культуры

Дополнительные документы: необходимо подготовить выступление о нескольких учебных заведениях США, об истории своей страны и своего народа (России)

R-1 Религиозная виза

Получить её можно только в том случае, если вы являетесь деятелями той религии, которая признана в США

Для семьи R2 (работать не могут).

B-1, B-2, A-3, G-5 для домашнего персонала (виза няни)

Консульский сбор: для B-1, 2 160$, для A-3, G-5 нет никакого сбора. Сбор за выдачу неиммиграционной визы с граждан Российской Федерации не взимается.

Дополнительные документы:

Копия визы работодателя или же копия паспорта (если он гражданин США), копия рабочего контракта (на английском, а если вы говорите только порусскито на русском)

Ещё есть визы для жертв торговли людьми, сотрудников НАТО, виза работников по торговому соглашению, но они не подходят для граждан РФ

Получение визы за границей:

Совет: если вы изначально решили получать не в России, то не надо заводить личный кабинет на сайте Американского посольства в России, потому что потом придётся звонить в службу поддержки и переносить его в ту страну, в которой будете получать, а также не заполняйте DS160 в России, потому что потом придётся менять локацию.

Вообще получение идентично, что и в России: те же документы, те же консульские сборы, те же вопросы на собеседовании, только вот записаться куда проще и дают визы почемуто намного чаще.

Насчёт записи: помните, для нерезидента ожидание интервью может быть немного дольше, но все равно не как в Москве, где ожидание в среднем 300 дней. Большой минус этого всего дополнительные траты во время ожидания визы, но если виза нужна быстрее, чем через год, то эти траты оправданы

Самое быстрое получение визы и где говорят на русском: Эстония, Латвия, Литва, Казахстан (посещение по паспорту РФ), Армения (можно сдать загранпаспорт и уехать пороссийскому, оформив доставку.Кстати, наличие мест на собеседование в Армении можно проверить до оплаты консульского сбора), в Европе: Чехия Испания, Польша

Примеры историй:

Екатерина, Мадрид
Виза B-1/B-2

Как все было: я захотела визу США. Нашла агентство, кто мне поможет заполнить все доки, чтобы без ошибок и все правильно. Мне прислали анкету и договор на оказание услуг – все заполнила и отправила им. Они мне перезвонили и мы выбрали страну и дату подачи документов. В России запись была на 2 месяца вперед и шансы малы, поэтому выбрала Испанию (Мадрид) и дату через 2 недели. Оплатила агентству услуги и пошлину – 25 тысяч рублей. Далее я отправила им личные данные и они заполнили анкету, прислали мне полный пакет для подачи документов с инструкцией, далее купила билет и отель. Прилетела за день в Мадрид и на следующее утро к 9-00 пошла в Консульство. На входе отсканировали штрих-код на анкете. С документами прошла за талончиком и ждала 2,5 часа своей очереди. Они не брали во внимание, что запись на 9-00 – все ждут по талонам. Подошла моя очередь, я подошла к окну, подала документы, поставили штампик и сказали ждать очереди к визовому офицеру. Подошла очередь, интервьюер задала несколько простых вопросов обо мне и сказала, что одобрено. Далее сказала прийти через 4 рабочих дня в место получения паспорта (отделение почты). Приехала в положенную дату туда и получили.

Елена, Москва
Виза F-1
Виза в США, как тебя получить?

 

Лена учится в DigiPen institute of technologies в Редмонде, штат Вашингтон, поэтому раз в год ей нужно приезжать в Россию для продления своей визы в США, вот некоторые советы от уже опытного “визаполучателя”:

1.Получается очень легко, но основная сложность в том, что очень большая очередь на запись. Лучший выход – срочный способ подачи
Так можно делать в достаточно экстренном случае (если кто-то умер, например), а учеба может являться достаточно срочным случаем.

2.Повторное получение визы, может быть затруднительным, так как ты становишься потенциальным эмигрантом.

3.Ты должен иметь письмо от спонсора или иметь возможность себя обеспечивать
(кем работают родители, сколько получают в год, выписки со счетов-всё должно быть известно).
Ты должен иметь возможность оплачивать свое обучение (год), проживание и остальные мелкие расходы.

4.При собеседовании не упоминай о какой-либо привязанности к США (например, личные отношения).

5. Не разговаривай на русском во время собеседования на данный тип визы (и вообще ни на каком кроме английского).

Автор текста: Мария Водянова ( @_maryalice__)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о