В Турцию своим ходом от Даламана до Стамбула. Голубая лагуна. День 2

86

Сегодня мы ощутили преимущество снятия апартаментов: когда мы выходили из дома, то встретили хозяина с женой. Они были очень вежливые и сразу предложили нам помочь, если что-то понадобится. Мы же с семьей собирались уехать в голубую лагуну, но хозяин апартаментов подсказал, каким путем ехать. Если бы мы поехали по навигатору, то мы не увидели ничего интересного, а он же посоветовал сначала посмотреть гробницы Rock Tombes, которые располагаются совсем недалеко от апартаментов, затем проехать по берегу с шикарными яхтами, а затем повернуть налево на дорогу в горы по серпантину, чтобы посмотреть великолепную панораму Фетхиё.

Прочитайте сначала первый день путешествия Своим ходом в Турцию

Ancient Rock Tombes гробницы в Фетхие

Первым делом по совету хозяина апартаментов мы отправились посмотреть эту достопримечательность. Дорога заняла около 5-10 минут, так как эти гробницы располагаются в самом городе.Rock Tombes

Посмотреть гробницы можно и с улицы, но территория ограждена. Можно пройти по территории и подняться к гробнице, зайти внутрь и все осмотреть. Вход стоит 7 турецких лир, график работы с 8:30 до 19:30. Нам очень понравилось это уникальное архитектурное строение в скалах, которое датируется аж 4 веком до нашей эры. Для посещения открыта одна гробница – гробница Аминтоса, но также там рядом много отдельных гробниц. Внутри гробница очень маленькая, а вид снаружи интереснее, чем вид внутри, поэтому стоит заходить или нет – решать каждому. Мы заплатили за вход и прогулялись, не считая, что потратили деньги зря: сверху крутая панорама на город и марину с яхтами, так что однозначно рекомендую это место к посещению.Фетхие марина

Деревня-призрак Каякей

После осмотра гробниц по извилистой дороге мы отправились в деревню Каякей по серпантину через горы и сосновые леса. Сама деревня достаточно большая и раскинута на равнине. Город-призрак Каякей расположен на окраине и вытягивается в горы.Каякей

Мы оставили автомобиль и пошли гулять, по пути заглянули в классную лавочку, где продаются кожаные изделия ручной работы: сумки, сандалии, ботинки мужские и женские, кошелечки, брелочки, сережки, кольца и браслеты и прочие полезные и не очень безделушки.

Прикупив красивую сумочку, мы пошли наверх. Вход стоит 7 лир с человека. На прогулку смело уделяйте пару часов и запаситесь водой, так как подъем все же в гору, хоть и занимает примерно 20 минут. Можно погулять по всем развалинам и подняться на самую вершину горы, где колышется флаг Турции и есть небольшой храм.magazin-sumochek-v-kajakei

Поселение это было основано греческой общиной в 18 веке и раньше носило название Лебессос. С вершины горы виднеется круглое сооружение в горах – видимо, там тоже было поселение. Сейчас многие турки уже переделывают здания под античные апарт-отели или под античные кафе.

В 1923 году после окончания турецкой войны греки должны были вернуться на родину. Им пришлось уехать несмотря на то, что они с турками мирно сосуществовали долгое время. Город остался пустой и стал постепенно разрушаться.

В 1957 году произошло сильное землетрясение, что сильно ухудшило состояние зданий, которые и так были опустошены.

Олудениз, Голубая лагуна

После Каякея мы поехали по извилистой дороге через серпантин вниз в Олудениз, где спустились к голубой лагуне.У въезда парковка стоит по разному в зависимости от вида транспортного средства: от 20 до 100 лир, мы оставили машину возле въезда за 20 лир, кроме того, мы заплатили за вход стоит 7 лир со взрослого и 3,5 лиры с ребенка.

golubaja-laguna

Все обустроено в лагуне очень хорошо: куча кафешек, баров, есть раздевалки и туалеты.

Справа лагуна более мелкая и без волн для комфортного купания с детьми, слева же есть волны, потому что это уже открытое море, где открывается вид на местность, плавают корабли и летают парапланеристы. В бухте очень мелко, но в основной части море углубляется достаточно резко и быстро. В бухте также есть риф, где обитают морские ежи и много разных рыбок.

Так как уже было 4 часа дня, примерно через час на наше место отдыха начал наступать тенек и стало прохладно, поэтому мы переместились на солнце в сторону открытого моря ближе к выходу и купались там.

Насладившись очень красивым закатом, мы поехали дальше.

oludeniz

Торговый центр Erasta AVM и MMM Migros

После того, как мы проводили закат на пляже, мы решили заехать в магазин, чтобы купить продуктов и поужинать дома; по совету Ильи мы заехали в магазин Мигрос. Магазины этой сети отличаются размером – чем больше букв М в названии, тем больше сам магазин. Недалеко от апартаментов у нас находится Мигрос с тремя буквами М. Здесь также оказался торговый центр с большим количеством магазинов и кафешек. Цены оказались примерно такими же, как в России. Мне очень нравится турецкий айран и молочная продукция, набрали всего много для ужина и завтрака и поехали домой ужинать.

migros-fethie

Много интересного в сохраненных stories в Instagram

Наши соцсети: Инстаграм, промокод на скидку и получить список полезных сервисов

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о